martes, 5 de abril de 2016

EL SANCOCHO


El sancocho es uno de los platos típicos más populares de Colombia y ha sido propuesto en distintas ocasiones como plato nacional. Se consume principalmente a la hora del almuerzo a manera de plato fuerte y también en fiestas, paseos y celebraciones populares. Entre los ingredientes más usuales del sancocho colombiano están: carnes (pollo, gallina, cerdo, pescado, vaca, costilla, rabo, hígado, mondongo, chivo, pavo, tortuga, pato, entre otros), mazorca, zanahoria, plátano verde, plátano maduro, ñame, yuca, papa, ahuyama, malanga, guineo verde, arracacha, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, lentejas, arvejas, fríjol cabecita negra, guandú) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros).En cada región del país, el sancocho tiene su propia sazón tradicional. En el departamento de Antioquia son muy comunes el sancocho de carne (res y cerdo), el tres carnes o sancocho trifásico (triple combinación de res, cerdo, gallina o pescado y cola). El sancocho de gallina es uno de los platos más emblemáticos de los departamentos del Valle del Cauca y Nariño.


En la Costa Caribe son muy populares los sancochos de pescados como el bocachico o el sábalo, de pollo o de gallina, de costilla, de mondongo, trifásico, de rabo, de animales de monte y de legumbres o granos como el sancocho de guandú con carne salada y las sopas de fríjol cabecita negra, de arvejas y de zaragoza (variedad de fríjol rojo). El sancocho se come cualquier día de la semana principalmente a la hora del almuerzo, acompañado de arroz blanco y agua de panela con limón. También se ofrece como plato principal en celebraciones populares como carnavales (el sancocho de guandú con carne salada es considerado el plato del Carnaval de Barranquilla), matrimonios, bautizos y parrandas, entre otros
.

7 comentarios:

  1. Esta es el mejor remedio para el día siguiente a una rumba

    ResponderEliminar
  2. que rico sancocho para ir a calmar guayabo después de salir de licores la cuarta

    ResponderEliminar
  3. Listo delicioso para el Domingo y para la vereda de remate

    ResponderEliminar
  4. Los titulos en las entradas deben diferenciarse del resto de la entrada, los parrafos deben ir justificados.
    Plan de mejoramiento el viernes 22 de 6:00pm a 10:00pm

    ResponderEliminar
  5. el diseño del blogs esta sencillo pero no esta mal las imágenes y vídeos cuadran sobre el tema que se esta hablando hay una buena información sobre el tema

    ResponderEliminar
  6. MUY BUENA IDEA QUE HAIGA EN CUALQUIER DÍA DE LA SEMANA MUY BUENA INFORMACION

    ResponderEliminar